библиотека для детей Ларец сказок

Мануэль - Железный Посох

У одного короля родился сын, великан и силач необыкновенный. Восьми дней от роду он уже съедал за раз целого быка. Король был очень напуган и собрал советников, чтоб сказали свое мнение, потому что ведь таким манером младенец скоро покончит со всем королевским стадом! Советники решили, что лучше всего пустить наследника на все четыре стороны. Король согласился, дал сыну железный посох, топор, серп не малой величины и пустил его на все четыре стороны.

Принц ушел. Придя в одну фазенду, он попросил работы. Помещик нанял его и послал вырубить небольшой участок леса. Парень как махнет топором — так хозяин даже испугался! Когда пришло время обедать и перед работником поставили тарелку с едой, он только расхохотался. Он хотел целого быка и полный жбан сладкой маниоковой муки. Хозяину стало смешно просто. Он решил потешиться над работником и велел подать все, что тот просит, думая, что мальчишка съест не больше куска мяса и миски маниоковой муки. Но, когда в утробе молодца исчез бык и полный жбан маниоковой муки, хозяин не захотел разговоры разговаривать — прогнал работника.

Принц вернулся во дворец и прожил там некоторое время. Наконец король почесал голову и опять созвал советников:
— Что делать с этим парнем? Он у меня в день целого быка пожирает!
Советники посоветовали королю послать его в лес, чтоб поймал шесть львов; они думали, что уж львы-то в одну минуточку с ним покончат.

Принц попросил телегу и три упряжки быков и уехал в лес, где пробыл шесть дней. Каждый день он съедал одного быка и ловил одного льва, которого усмирял и запрягал в повозку на место съеденного быка. Когда набрал три упряжки, завалил телегу деревьями и тронулся к городу.

Король и весь народ задрожали от ужаса, узнав про подвиг Мануэля - Железного Посоха, как все его стали называть. Ничего подобного они в жизни не видывали.

Король почесал голову. Наконец он приказал, чтоб принц уходил на все четыре стороны и никогда больше не показывался ему на глаза. Принц ушел.

Брел он, брел и как-то раз повстречал человека, который переходил реку, оставаясь сухим. Это был Пересеки-брод.
— Здравствуй, Мануэль - Железный Посох! — крикнул человек.
— Пересеки-брод, — сказал принц, — помоги мне пересечь реку!
Пересеки-брод помог ему пересечь реку, и они пошли вместе.
Скоро они повстречали человека, который срывал лианы. Его звали Разбей-камень.
— Здравствуй, Мануэль - Железный Посох! — крикнул человек.
— Разбей-камень, — сказал принц, — хочешь идти с нами?
Человек согласился, и они пошли втроем. Каждый день один из них должен был доставать еду для всей компании. Как-то раз, когда Пересеки-брод пошел по этому делу, на дороге ему попался прохожий в красном колпаке, который попросил у него огня для своей трубки.
Пересеки-брод не захотел дать ему огня, и прохожий так стукнул его трубкой по голове, что Пересеки-брод упал, словно мертвый. Только спустя час он очнулся и пошел рассказать друзьям все, что случилось.
— Грош тебе цена! — сказал Разбей-камень. — Завтра я пойду искать еду.
И пошел.
Прохожий в колпаке и ему попался и стал просить огня для своей трубки. Но Разбей-камень огня ему не дал и тоже получил трубкой по голове так, что свалился без чувств наземь. Когда он очнулся и разыскал друзей, Мануэль - Железный Посох долго смеялся.
— Оба вы никуда не годитесь. Завтра я сам пойду искать еду.
И пошел.
Прохожий в колпаке появился в третий раз и все просил огня. Мануэль - Железный Посох ответил на эту просьбу страшным ударом своего железного посоха. Прохожий устоял и дал ему трубкой по голове. Завязалась страшная битва. Бились долго, пока наконец железный посох не сбил колпак с головы прохожего; Мануэль положил его в карман.
— Мануэль - Железный Посох, — стал просить прохожий плаксивым голосом, — отдай мой колпак.
— Не дам, не дам, — был ответ.
И пошли они вдвоем и спорили: один просил колпак, другой не давал.
Наконец Мануэль - Железный Посох сказал:
— Я отдам тебе колпак, если ты отдашь трех принцесс, которых держишь в заточении.
Прохожий — а это был сам черт — ответил:
— Отдать не могу, я их не стерегу.

Шли они, шли. Наконец прохожий вошел в какую-то пещеру, Мануэль - Железный Посох — за ним. Попали они в одно королевство глубоко под землей, где работало множество рабов. Это был ад. Прохожий все просил колпак, а Мануэль все просил принцесс. Понял наконец черт, что не совладать ему с этим человеком, который и в аду цел остался, и отдал ему трех принцесс.
— Теперь давай сюда мой колпак!
Мануэль отвечал:
— Погоди! Раньше меня на волю отведи.
Черт не соглашался. Тогда Мануэль стал лупить его посохом и лупил до тех пор, пока тот не сдался и не повел его наверх, а три принцессы шли впереди. Но только принцессы показались у выхода из пещеры, приятели Мануэля, которые были тут как тут, их забрали и с ними удрали. Когда Мануэль - Железный Посох вышел на дорогу, он отдал черту колпак, но очень испугался, увидев, что девушки пропали. Его приятелей уже и след простыл. Они мчались к королю, чтобы сдать ему принцесс и сказать, что это они их сумели освободить и за это хотят их в жены получить.
Король очень обрадовался, увидев своих дочек, но девушки стали плакать и сказали, что совсем не эти люди их спасли.

А там, далеко, Мануэль - Железный Посох сидел у дороги и думал про свою жизнь. У него остались платочки девушек. Взял он один платочек и сказал:
— Лети, лети, платочек, и опустись на плечо своей хозяйки.
Платочек обернулся попугаем, который полетел и сел на плечо одной из принцесс.
— Я выйду замуж только за хозяина этого попугая, — сказала девушка.
Мануэль - Железный Посох взял два других платочка и сказал:
— Летите и несите меня во дворец, где живут принцессы.
Платочки полетели и принесли его во дворец.
Когда Мануэль показался, все три девушки признали его своим спасителем, и Мануэль взял в жены ту, на чье плечо попугай сел. Двух обманщиков после хорошей взбучки выгнали прочь из королевства. А две другие девушки вышли за двух красивых принцев. Тут и сказке конец.

— Ну как, Эмилия? — спросила дона Бента.
— Очень оригинальная и живописная, — ответила Эмилия.
— И мне нравится, — сказала Носишка, — но есть неясности. Например, Разбей-камень непонятно почему так называется. Ведь он срывает лианы, а не разбивает камни! А Пересеки-брод, который может перейти вброд реку и остаться сухим, совсем не пользуется таким своим талантом.
— А мне, — сказал Педринью, — очень странно, что знатный принц называется Мануэль - Железный Посох. Ну что это за имя для принца? Очень грубо. Поэзии нет. И, кроме того, если человеку — одна неделя, то как он может целого быка съесть? Невероятно.
— Вот я и говорю, — прибавила кукла: — деликатности мало, все черным по белому, без обиняков. Никаких прикрас, узоров никаких... Я люблю, чтобы были разные узоры... А здесь всё попросту...


Вот и сказке Мануэль - Железный Посох конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 0 0

Отзывы

Читать также Эстонские сказки: Вечерняя заря и рассвет
Волк и овца
Волк и олень
Волшебные узлы
Воробей готовит квас
Читать также Норвежские сказки: Аскеладд и его добрые помощники
Белый медведь король Валемон
Большая кошка из Довре
Бросай еловый корень - хватай лисий хвост!
Вечер, проведeнный в одной норвежской кухне
понравилась сказка?
0 0 Вверх
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.
Принять