библиотека для детей Ларец сказок

Источник трёх подруг

Жил один король и вдруг ослеп. Сколько ни лечили его доктора всеми лекарствами, какие только есть на свете, ему даже крошечку лучше не становилось. Как-то раз постучалась во дворец какая-то нищенка и попросила милостыню. Узнав о слепоте короля, она сказала, что хочет научить его одному хорошему средству.
Король ее принял.
— Узнайте же, ваше величество, что на свете есть одно-единственное средство, которое излечивает слепоту: это нужно обмыть глаза водой из Источника Трех Подруг. Но эту воду очень трудно достать. Кто пойдет ее искать, должен поговорить с одной старушкой, которая живет в тех краях; только эта старушка может сказать, слит или не спит дракон, который стережет Источник Трех Подруг.
И нищенка рассказала, по какой дороге идти к источнику. Король поблагодарил ее за эти сведения и одарил мешком золота. А потом сразу велел снарядить флот и послал с ним старшего сына за той волшебной водой и велел по пустякам не задерживаться и через год быть обратно.
Принц отправился. После долгого плавания он приехал в одно богатое королевство, где сошел на берег и стал пировать с красивыми девушками, которые там жили. Он истратил все деньги, залез в долги, и, когда подошел срок, у него не хватило даже храбрости вернуться домой.
Король очень расстроился и обиделся и велел снарядить новый флот, с которым послал среднего сына. Этот сын тоже прибыл в то богатое королевство, где также увлекся милыми девушками, забыв и про слепого отца, к про волшебную воду.
Больше года прошло, а он не возвращался. Король чуть не умер от огорчения.
Тогда пришел к королю младший сын и сказал:
— Отец, отпусти меня. Клянусь, что достану тебе волшебную воду!
Король засмеялся:
— Что ты! Ты еще ребенок. Если старшие братья, бравые молодцы, с этим не справились, что можешь сделать ты? Да ты недавно из пеленок!
Но маленький принц так упрашивал, что король согласился, подумав про себя, что счастье иногда приходит откуда не ждешь. Он велел снарядить флот, и мальчик отправился в путь.
Его корабли прибыли в то самое королевство, где жили опасные девушки и где его старшие братья сидели в тюрьме за долги. Маленький принц уплатил их долги — это было единственное средство вернуть им свободу. Однако плохие братья дали ему плохие советы: чтоб он остался тут, чтоб отказался от поисков той воды, и так далее. Но маленький принц не уступил. Корабли поплыли дальше.
Наконец он приехал в королевство, где находился источник, и так старался, что разыскал старушку, которая знала про дракона. Увидев такого юнца с пустой бутылкой под мышкой, старушка испугалась:
— Каким ветром тебя сюда занесло, сынок? Разве ты не слышал, как здесь опасно и что никто еще не спасся от дракона? Это чудовище не что иное, как заколдованная принцесса, которая пожирает всех, кто приближается к источнику.
Но маленький принц рассказал свою историю и попросил старушку помочь ему.
— Хорошо, — согласилась она. — Подойди к дракону незаметно и посмотри, открыты у него глаза или закрыты. Если глаза открыты — значит, спит. Если глаза закрыты — значит, не спит. Многие этого не знали, и чудовище их съедало.
Маленький принц поблагодарил за предупреждение и ушел. Он осторожно приблизился к дракону. Стал наблюдать. Глаза у дракона были открыты. «Значит, спит», — сказал он про себя и направился с бутылкой к источнику, чтобы наполнить ее. Но дракон закрыл глаза и бросился на него. Маленький принц не испугался. Выхватил шпагу и стал биться. Бились они, бились, как вдруг принц изловчился и пронзил дракона метким ударом. Из дракона брызнула кровь, и он немедленно превратился в такую красивую принцессу, что и представить себе трудно.
— Ты расколдовал меня, маленький принц. — примолвила она, — и судьба велит мне выйти за тебя замуж. Я буду ждать тебя ровно год. Если через год ты не вернешься, я сама пойду тебя искать. Возьми на память этот платок. Прощай!
Принц, очень веселый, пустился в обратный путь, в королевство отца. По дороге он забрал братьев из королевства, где жили красивые девушки, и повез их домой. Но хорошую штуку сделали эти плохие братья! Чтобы украсть волшебную воду, которую он хранил в сундуке, а ключ носил на груди, они устроили на палубе большой пир и поставили много вина. И так они сделали, что подпоили брата и, украв у него ключ, подменили бутылку с волшебной водой бутылкой с соленой морской водой.
Когда корабли пристали в королевстве слепого короля, принцы были встречены с большими почестями. Маленький принц рассказал про свое путешествие и передал отцу бутылку с волшебной водой. И все вышло очень плохо. Вода не вылечила короля, а наоборот! Тогда выступили вперед злые братья и сказали, что маленький принц просто обманщик, потому что привез морскую воду вместо волшебной воды. Пусть король попробует полечиться той, которую они привезли, и тут они показали бутылку с волшебной водой. Король попробовал полечиться и немедленно поправился.
Были устроены большие пиршества по всему королевству. А маленький принц был приговорен к смерти за свой обман. Но палачи сжалились над ним и не убили, а только отрезали ему мизинец, чтобы показать королю, а принца отпустили на волю в глухом лесу.
Бедный принц бродил, пока не набрел на домик дровосека, где попросил работы. Поступил он батраком и трудился с утра до ночи. И срок, назначенный принцессой, прошел, а бедняжка даже и думать не мог о том, чтоб отправиться за ней так далеко. Видя, что ее избавитель не приходит, принцесса велела снарядить флот и сама отправилась на поиски, как обещала.
Когда корабли пристали в королевстве, где жил принц, она послала во дворец гонца, богато одетого, сказать королю, что она договорилась с принцем, который ее расколдовал, и обещала выйти за него замуж, а теперь приехала, чтоб исполнить свое обещание. И чтоб король прислал принца, не то ее корабли откроют огонь и сожгут город.
Король очень был удручен и согласился. И вот старший принц появился на борту корабля, будто он и есть освободитель принцессы.
— Дерзкий! — закричала принцесса. — Как ты осмелился выдать себя за того, которым не являешься? Где платок, что я подарила своему избавителю?
Старший принц вернулся на берег очень грустный. Тогда король отправил среднего сына. И опять ничего не вышло. Принцесса очень рассердилась и сделала королю новое предупреждение: или он пошлет настоящего принца, или ее пушки обстреляют город и всё разрушат.
Король совсем огорчился, потому что ведь младшего сына он сам велел казнить. Он рвал себе бороду в страшном горе, но тут пришли палачи и сказали, что они не убили принца, а лишь отрезали ему мизинец. Вздохнув с облегчением, король дал приказ найти маленького принца и обещал богатую награду тому, кто его отыщет.
Дровосек, у которого принц был батраком, чуть не умер со страху, когда узнал обо всем этом. Взвалил он принца на спину и пошел во дворец, плача от радости и от страха.
Вид у бедного принца был жалкий и грязный, одежда в лохмотьях. Пришлось его мыть и одевать в те одежды, которые он оставил когда-то во дворце, и все ему оказалось, между прочим, коротко и тесно. Пока шли эти приготовления, срок, назначенный принцессой, подходил к концу. Пушки уже были нацелены на город. Но все обошлось благополучно. Маленький принц взошел на принцессин корабль и показал ей платок.
— Вот теперь все правильно, — сказала она: — я узнаю в тебе моего избавителя.
И они уехали в ее королевство, где поженились и зажили очень счастливо.
А злые принцы — эти получили по заслугам: их привязали к хвостам диких лошадей и пустили в поле.

— Опять повторяется число «три»! — сказала Эмилия. — В каждой сказке! Всё обязательно по три! У короля обязательно три сына, два плохих и один хороший. И хороший всегда самый маленький.
— И наказание для плохих одно и то же, — прибавила Носишка: — их привязывают к хвостам лошадей или ослов. Это очень жестокое наказание.
— Ничего не поделаешь, — ответила дона Бента, — сказки эти всё старинные, а в те времена именно так и наказывали. Если бы эти сказки были придуманы в наше время, то в них не было бы никаких привязываний к лошадиному хвосту. Народная память очень стойкая, она сохранила сказки, которые рассказывались еще в средние века.
— Но если рассказчики переделывают сказки, — сказал Педринью, — зачем же они сохранили все эти жестокости?
— Изменения относятся только к отдельным деталям. Основное содержание остается неизменным. Оттого-то появляется столько принцев, королей и диких ослов, — пояснила дона Бента.
— А драконы и волшебства разные?
— Тоже из средних веков. Многие истории и сказки, которые рассказывает наш народ, пришли к нам из Европы вместе с португальскими завоевателями, — пришли и зажили новой жизнью. Народ, особенно в деревне, на плантациях, подхватил их и стал передавать из уст в уста, переделывая по-своему. Так, рядом с негритянскими и индейскими сказками появляются в бразильском фольклоре европейские сюжеты. Ведь в народе так принято: услышат, расскажут другому — и от отца к сыну, словно бусы нанизывают...
— А почему так, бабушка?
— Из-за неграмотности. Наш народ в основном не имеет возможности учиться, люди должны работать с детства и так как не могут читать книг, то любят слушать рассказы и сами рассказывать.


Вот и сказке Источник трёх подруг конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 1 0

Отзывы

Читать также Эстонские сказки: Вечерняя заря и рассвет
Волк и овца
Волк и олень
Волшебные узлы
Воробей готовит квас
Читать также Норвежские сказки: Аскеладд и его добрые помощники
Белый медведь король Валемон
Большая кошка из Довре
Бросай еловый корень - хватай лисий хвост!
Вечер, проведeнный в одной норвежской кухне
понравилась сказка?
0 1 Вверх
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.
Принять