библиотека для детей Ларец сказок
Жил один плотник, очень бедный, и жил он в лачуге из досок. Как-то раз пришла к нему обезьяна и попросила приюта. Плотник ответил, что его домик очень мал, но ничего, пусть устраивается. Обезьяна осталась жить у человека.
Однажды обезьяна пришла домой с карманами, набитыми золотыми и серебряными монетами.
— Где ты раздобыла это, обезьяна? — спросил человек, выпучив глаза от удивления.
— Это мне дал король,— ответила обезьяна. — Я ходила ко двору короля и поднесла королю подарок от твоего имени, а он дал мне за это золота.
— Какой же подарок ты поднесла королю, обезьяна?
— Оленят. Я пошла в лес, засвистела, явились сто оленят, и я отвела их к королю. Скоро я сделаю ему новый подарок.
И правда. На следующее утро обезьяна пошла на берег реки и стала свистеть. Явилось видимо-невидимо цапель, которых она тут же пригласила идти с ней ко двору короля целой процессией, построившись по двое. Король нашел, что это очень мило, и спросил, кто это придумал.
— Доктор Сапожко, друг обезьяны Кошко-Сапожко,— ответил зверек.
Король поблагодарил за любезность и велел обезьяне пойти на Монетный двор за золотом.
Обезьяна пошла и набила свой мешок золотыми монетами, которые и отнесла человеку.
Спустя несколько дней обезьяна снова пошла в лес и засвистела. Явилось видимо-невидимо кроликов, которых обезьяна отвела к королю, сказав, что это еще подарок от доктора Сапожко.
Король очень удивился и пожелал познакомиться с этим богатым доктором. Обезьяна ответила, что доктор Сапожко — человек очень робкий и ни к кому в гости не ходит. Но, если король хочет видеть его владения, она, обезьяна, покажет.
Король сел на лошадь, обезьяна примостилась сзади — и поехали. Проезжали они через богатые фазенды, и обезьяна каждый раз говорила: «Это всё владения доктора Сапожко». Наконец, устав осматривать фазенды доктора Сапожко, король вернулся во дворец.
Тогда обезьяна сказала, что ей надо ему кое-что сказать, но она стесняется.
— Говори же, — велел король.
И обезьяна сказала, что доктор Сапожко просит его королевское величество отдать ему в жены свою дочь.
Поскольку речь шла о человеке очень богатом, владельце стольких прекрасных фазенд, король ни минуточки не колебался,
— Передай доктору Сапожко, что да, я отдаю ему в жены свою дочь. А ты, обезьяна, иди на Монетный двор и возьми себе еще золота.
Обезьяна пошла и набила золотом несколько мешков. Когда она пришла домой и плотник увидел все это, бедняга от удивления рот разинул. А потом еще оказалось, что он жених принцессы — единственной дочери короля!
— Да в своем ли ты уме, обезьяна? Как могу я, бедный парень, живущий в этой дыре, думать о том, чтоб жениться на дочери короля!
Обезьяна, однако, его успокоила:
— Не беспокойся ни о чем. Положись во всем на меня.
В тот день, когда была назначена свадьба, обезьяна оседлала для доктора Сапожко красивого коня и заставила его сесть верхом. Плотник едва не терял сознание...
— Знаешь, обезьяна, мне так страшно, что, пожалуй, упаду!
— Не будь дураком! Я ж сказала, чтоб ты во всем положился на меня!
И обезьяна-таки добилась, что плотник поехал ко двору короля и женился на принцессе. Теперь новобрачные должны были ехать во владения доктора Сапожко. Но что за владения?! Бедного плотника прямо в пот бросало. Но обезьяна его ободрила:
— Ничего не бойся. Я все улажу!
И уладила-таки! Когда жених и невеста в сопровождении разных знатных господ подъехали к лачуге, никакой лачуги они там не увидали, а увидели прекрасный дворец со множеством слуг в ливреях. Вошли. Стол был уставлен всякими роскошными блюдами, сластей было столько, что и не счесть, а посредине — огромная гроздь бананов.
Увидев бананы, обезьяна забыла о своей важной роли — и прыг на стол. Быть верным оруженосцем знаменитого доктора Сапожко — это, конечно, здорово, но поесть желтеньких бананчиков еще лучше! И она принялась есть бананы.

— Это похоже на сказку «Кот в сапогах», — сказала Носишка. — Я ее читала в книжке «Волшебные сказки», которую написал французский писатель сеньор Перро. Но как тетушка Настасия рассказала — гораздо симпатичнее.
— Вот вам еще один пример, как народ изменяет сказки, — сказала дона Бента: — этого доктора Сапожко наш народ взял из «Кота в сапогах».
— Но все в этой истории местное, бразильское, — заметила Эмилия, — и обезьяна и бананы (я уверена, что это были золотые бананы, высший сорт), а вот этот король, который неизвестно откуда взялся,—это просто идиотство! У нас здесь нет королей. Но сказочка все же милая.
— А что означает ответ обезьяны королю: «Доктор Сапожко, друг обезьяны Кошко-Сапожко»? Что за ерунда? При чем тут сапожки?
— Ничего это не значит, — сказала дона Бента. — Выдумка просто. Просто рифма: Кошко-Сапожко.
— А кошки и сапожки все-таки при чем?
— Это единственное, что осталось от «Кота в сапогах».
— Бедненький кот! — вздохнула Эмилия. — А теперь я хочу послушать хорошенькую сказочку про цыпленка!
Всех удивило такое неожиданное желание.
— Почему именно про цыпленка, а не про собачку? — спросила Носишка.
И Эмилия ответила:
— Потому что я сегодня видела во сне бесхвостого цыпленка, который ел из моих рук маисовую кашку!
И тетушка Настасия рассказала историю про бесхвостого цыпленка.


Вот и сказке Доктор Сапожко конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 2 1

Отзывы

Читать также Эстонские сказки: Вечерняя заря и рассвет
Волк и овца
Волк и олень
Волшебные узлы
Воробей готовит квас
Читать также Норвежские сказки: Аскеладд и его добрые помощники
Белый медведь король Валемон
Большая кошка из Довре
Бросай еловый корень - хватай лисий хвост!
Вечер, проведeнный в одной норвежской кухне
понравилась сказка?
1 2 Вверх
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.
Принять